Судьбы ветеранов. Пустошка

Борис Никитич Капитонов – живое отражение истории нашей страны

Не каждому человеку суждено встречать 90-летний юбилей, но Борис Никитич Капитонов из деревни Шалахово – исключение. Такие люди, как он, должны жить на земле долго, потому что рождаются редко и сочетают в себе природную смекалку, творческую натуру, стремление к познанию бытия и многие другие лучшие человеческие качества.

В далеком 1922–м в деревню Неведро прибыла семья Капитоновых. Отец перевез семейство с целью получить для детей землю, а их у Капитоновых было восемь! Жили небогато, но старались изо всех сил, пока не случилась беда. Умер от туберкулёза отец, заболевший этой страшной болезнью ещё в Первую Мировую войну.

Четверых ребятишек отправили на воспитание к бабушке, а мать осталась одна с остальными четырьмя, причем, младшенькому было всего три года. Об учебе Борису пришлось забыть.

Мир не без добрых людей. До сих пор с горячей благодарностью вспоминает Борис Никитич местного милиционера Данько. Именно он устроил паренька в школу крестьянской молодежи на полное государственное обеспечение, даже кормили и одевали ученика за счет государства. Это было истинно благое дело и огромное подспорье для голодающей семьи.

После окончания семилетки Борис начинает учительствовать. Исполнилось ему тогда восемнадцать лет. В 30 –е годы, когда в деревнях вовсю велись сталинские «поиски» «врагов народа», Борису довелось быть председателем Шалаховской ревизионной комиссии. Именно там он увидел, каким необременительным методом отбора вслепую ломали человеческие судьбы.

Восемнадцатилетним Борис участвовал в довоенной операции под названием «Ликбез» - ликвидация неграмотности. Много лишений выпало на долю этого сильного духом человека. За его плечами война, на пятый день которой в Белоруссии, в тяжёлом бою он потерял ногу. А потом был в фашистском плену. Бесстрашный коммунист, он в лагерном бараке делал торжественный доклад в честь 25 – летия Октябрьской революции, отчаянно рискуя при этом своей жизнью, сумел с товарищами поддерживать связь с французскими коммунистами. Он сумел выжить в жесточайших условиях, когда гибли тысячи.

После войны Борис Никитич заочно окончил Великолукский учительский институт, литературное отделение. Учительствовал на Шалаховщине. Романтик и оптимист по натуре он пережил тяжелые испытания и не сломался, не очерствел душой и не разучился писать чудесные самобытные стихи.

В стихах Бориса Никитича тоже история, отражение времени, отношение к нему, сравнение с прошлым, мечты о будущем. Война в этих стихах соседствует с мирной жизнью, в одной строке уживаются добро и зло.

СТАРЫЙ СОЛДАТ

Поздно ли, рано,
Но не миновать, -
Каждая рана
Дает себя знать.
Пуля, осколок, взрывная волна,
Все это вместе – война.
Она отгремела,
Войны давно нет.
Но в старом солдате
Живет ее след.
Он, будто синоптик,
Даст точный прогноз,
Погоду предскажет не в шутку – всерьез,
И если ночною порою
Тебе не сомкнуть своих глаз,
Знай: этой ценою в битве ты Родину спас.
Война отгремела,
Войны давно нет,
Но в старом солдате
Живет ее след.

КЛЕН – ИНВАЛИД

В Шалахове на пригорке
Старый клен стоит.
Старый клен стоит –
Клен – военный инвалид.
В годы грозной завирухи,
Когда пылал войны пожар,
Этот клен, как верный воин,
Принял на себя удар.
Снаряд срубил его вершину,
Кору содрал наполовину,
Осколки в плоть его впились.
Лишь ветки кое-где остались.
А весной послевоенной,
Когда на запад отошла гроза, Он стоял, как труп нетленный.
И из каждой раны капала слеза.
Хотя и плакал он слезами,
Но не сдавался, не умирал,
И ветвистыми корнями
Влагу жизни из земли сосал.
Распустились кой-где почки
На израненных ветвях,
Робко нежные листочки
Зашептали на ветрах.
И сейчас, хоть без вершины
Он другой имеет вид,
Все живет наш клен любимый –
Клен – военный инвалид.

МОРОЗ

Всю ночь мороз не спал,
Ходил владенья украшал,
По стенам палкою стучал,
Цветы на стеклах рисовал.
Как волшебник из народной сказки,
Нерукотворный ткал ковер,
Без кисти и без краски
Создал чарующий узор.
Потом отправился он в лес,
На ель высокую залез
И начал снег с нее стрясать.
Чтобы земля не промерзала,
Из снега выткал одеяло. А там, где вчера река текла,
Покров устроил из стекла.
Потом, в деревню возвратясь,
Своей незримою рукой
Сады украсил бахромой.
Работал он, всю ночь трудился,
А поутру так разозлился,
Что ртутный столбик на стене
За сорок опустился.
Ну вот, подходит Новый год –
Тут снова множество хлопот:
Дома все надо обойти,

 

Боровков Петр Афанасьевич

Боровков Петр Афанасьевич родился в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Подростком он пережил годы оккупации в деревне Яссы Алольского сельсовета Пустошкинского района. Не раз ему приходилось сопровождать партизан через шоссе у деревни Заречье. Там устраивались постоянные засады карателей. В 1944 году Петр Афанасьевич был призван в ряды Советской Армии и участвовал в боях на 1-м Украинском фронте на территориях Польши, Чехословакии, Австрии, Германии. Войну заканчивал у стен Берлина. Был участникам встречи с американскими союзниками на реке Эльбе. После войны пять лет прослужил на флоте. За участие в боях Боровков П.А. был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией». После войны практически всю свою жизнь Петр Афанасьевич посвятил работе в системе образования. Он работал учителем, инспектором РОНО, заведующим РОНО. В настоящее время Петр Афанасьевич находится на заслуженном отдыхе.


Савченков Николай Прокофьевич

Савченков Н.П. родился 12 октября 1924 года в деревне Симоново Алольского сельсовета Пустошкинского района в семье крестьянина. До начала Велико отечественной войны учился в Ясской начальной школе, затем в Вороньковской семилетней и Пустошкинской средней школах. Десятый класс которой окончил в 1941-м году. В ноябре 1941 года Николай встречается с начальником штаба второй Калининской партизанской бригады Котляровым Павлом Константиновичем, от которого получает первое задание. Все разведданные он передавал в партизанский отряд через связных.
В феврале 1942 года по подозрению в связи с партизанами Николай был арестован немецкой жандармерией и посажен в тюрьму. После многочисленных пыток Савченкова направляют в дорожный лагерь г. Пустошка, где он работает на камнедробилке.
В апреле 1942 года Николаю удалось сбежать из лагеря и снова собирать разведанные о номерах немецких частей, их численности, вооружение, составлял планы расположения огневых точек, штабов, воинских частей.
В июне 1944 года в деревне Лукьяново было собрано более пятисот подростков для отправки в Германию. Савченков вместе с Новиковым Василием и Соболевым Анатолием удалось организовать побег молодежи.
Затем Савченков Н.П. был направлен в 713 Идрицкий Краснознаменный ордена Кутузова Берлинский полк 171 Идрицкой Краснознаменной Берлинской дивизии 79 корпус 3 ударной армии. Первые ранения он получил под г. Мадоной при взятия «языка» во время разведки боем. Второй раз - под г. Ригой. Третий раз Николай Прокофьевич был ранен и контужен во время боевых действий в тылах противника.
В декабре 1944 года третью ударную армию перебросили из второго Прибалтийского фронта в первый Белорусский фронт. В апреле 1944 г. Савченков участвовал в форсировании реки Одер. После захвата передовых рубежей немцев батальон, в котором сражался Савченков, был механизирован и направился по тылам противника до самого Берлина. Часть участвовала в боях за рейхстаг.
После дня Победы до демобилизации Николай Прокофьевич служил в группе советских войск в Германии под командованием Г.К.Жукова.
Савченков Н.П. был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», за освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны многие годы занимался педагогической деятельностью.


Панова (Синицына) Мария Филимоновна

Панова М.Ф. родилась в 1921 году в деревне Устье Пустошкинского района. Закончила Турмаковскую начальную, Березянскую семилетнюю и Пустошкинскинскую среднюю школы. Опочецкое педучилище Мария Филимоновна закончила экстерном.
Когда началась Великая Отечественная война, она уже два года проработала учительницей начальных классов в Новой начальной школе. Будучи молодой учительницей, Мария Филимоновна во время оккупации вела активную партизанскую деятельность. Она была связной, разведчицей, переписывала и распространяла сводки Совинформбюро среди населения, участвовала в боях, была членом партизанских отрядов «За Родину» и «Народный мститель». Мария Филимоновна награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «Партизан Отечественной войны» 1 степени, «За Победу над Германией».
После освобождения района в 1944 году Панова М.Ф. была назначена заведующей Тимоновской начальной школы.
С сентября 1945 года и до выхода на пенсию М.Ф.Панова работала учительницей начальных классов Пустошкинской средней школы. За многолетнюю педагогическую деятельность Марии Филимоновне было присвоено звание «заслуженный учитель школы РСФСР».


Маркварт Петр Эдуардович


Маркварт П.Э. родился в1922 году в деревне Быково Забельской волости Пустошкинского района. Отсюда он в мае 1941 года ушел по призыву в армию. А 29 июня 1941 года принял участие в боях с фашистскими захватчиками, напавшими на нашу родину. Петр Эдуардович воевал на Белорусском фронте, освобождал Тулу, где его тяжело ранило и контузило. После переформирования он попал под Невель в 151-ю бригаду 150-й дивизии, с которой и освобождал свой Пустошкинский край от ненавистного врага. Затем его боевой путь лежал через Латвию на Берлин. В столице фашистской Германии для П.Э. Маркварта закончилась война. Маркварт П.Э. награжден многочисленными боевыми наградами.


Гультяева Марфа Устиновна


Гультяева М.У. родилась в 1919 году в деревне Тимоново Пустошкинского района. После окончания семи классов поступила в Невельский педагогический техникум. По окончании которого была направлена в Щукинскую начальную школу.
В 1942 году Гультяева М.Ф. вступила в партизанский отряд имени Александрова Калининской бригады. Марфа Устиновна была партизанской разведчицей, собирала сведения о расположении немецких войск, движении железнодорожных составов, об охране железной дороги, мостов. В июле 1943 года Гультяева была схвачена немцами и отправлена в лагерь под городом Новосокольники. В августе 1944 года пришло долгожданное освобождение, и Марфа Устиновна вернулась домой и вновь продолжила работу в школе.
За храбрость и мужество М.Ф.Гультяева награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени.


Гультяев Василий Михайлович

Василию Михайловичу сейчас 76 лет, он вместе с супругой проживает в деревне Рудо Пустошкинского района Псковской области, а было мальчишке в ту пору тринадцать…

Был до войны на гультяевщине колхоз с названием «Красная деревня» В него входило несколько деревнь- Рудо, Мудари, Машки, Васьково, Демешково. Теперь почти везде вместо шумных дворов – урочища. В деревне Мудари и родился Василий Гультяев. Когда в его родной уголок ворвалась война, мальчишке исполнилось всего тринадцать. На юге Пустошкинского района в то время была передовая. В сторону Великих Лук, Невеля отступал Уральский военный корпус, и местные жители чем могли помогали русским солдатам. Они в деревню приходили вечером группами по 20-25 человек. Васина мама всегда сажала бойцов за стол, и в это время, когда немцы издали приказ: кто накормит русского солдата, будет расстрелян. За помощь нашим солдатам могли расстрелять всю семью.

Пренебрегая смертельной опасностью, многие помогали военным. И никто никого не выдавал. Русские люди в тяжелые минуты умеют сплотиться. Тогда их объединяла жгучая ненависть к захватчикам, и надежда на скорое освобождение. Несмотря на юный возраст, а может, и благодаря этому обстоятельству, Вася смело бросался на помощь, не задумываясь о возможных страшных последствиях. Узнал, например, что в деревне Васьково на сеновале спрятался тяжелораненый солдат и тут же взялся за дело. Верхом на лошади привез для раненого одеяло, одежду, еду. Не было только лекарств. Тогда паренек отправился в деревню Батурино, где жил ветеринарный фельдшер. У его матери Вася разжился йодом, бинтами, марганцовкой.

Сам обработал грудь солдата-того звали Георгием и было ему лет 20. Больше месяца мальчишка ухаживал за раненым. Многие догадывались, куда каждый день торопится Василий, но молчали.

Чтобы оценить степень опасности, которой он подвергался, следует отметить, что все же были среди своих и предатели.

Василий Михайлович вспоминает, что в старосты деревни немцы назначили такого человека, и тот запрсто «продал» фашистам двух односельчан. Например, Илларион Захарович Жгун что-то не поделил со старостой, тут же за ним приехали полицаи. Иллариона Михайловича арестовали и повезли в сторону Пустошки. Место на Хмелинской горе, перед деревней Заболотно, фашисты избрали для расстрелов. Там и расправились с неугодным старосте земляком.

Среди, под угрозой назначенных фашистами, старост были люди, поддерживающие связь с партизанами. Мударевский предатель выдал одного из них. К старосте из д. Ореховно Гультяеву Василию Дмитриевичу пришли полицаи, переодетые партизанами. Он принял их за своих, за что и был расстрелян немцами в Пустошке. Немало земляков усилиями этого фашистского помощника было отправлено в германское рабство.

Недаром наш край считался партизанским. В лесах базировались партизанские бригады и отряды. Лесные бойцы наносили фашистам непоправимый урон изнутри. Зачастую партизаны плохо знали окрестности, потому как были не из местных. И вот тогда нужны были проводники.

Хорошо знавший округу мальчик был незаменимым проводником партизан по маршруту Мудари – Машки – Ореховно - Козодои. Василий Михайлович вспоминает, как часто партизаны под дулом пистолета «заставляли» людей провести отряд туда, куда им было нужно. «Заставлять» таким образом было необходимо, чтобы полицаи не подумали, что жители делают это добровольно.

Однажды летом 1943- го года партизанский отряд вынужден был отступать. Одевшись в обычную крестьянскую одежду и вооружившись немецкими автоматами, с рюкзаками и боеприпасами, они пришли в Васину деревню и, «угрожая гранатой», потребовали провести отряд. Народные мстители попытались напасть на дом предателя- старосты. Но тому удалось скрыться. Отряд повел юный проводник Вася. Вася вел людей по маршруту Мудари-Михеевский мост – Михеево - Жгуны, пока не рассвело. Дальше двигаться было нельзя. Тогда командир дал Васе следующее указание: «Иди к старосте деревни и расскажи ему, что партизаны, угрожая тебе гранатой, велели вести их в Юрово». На самом деле партизаны пробивались в Белогуриху.

Узнав от Васи «ценные сведения», староста помчался вызывать карательный отряд. Искали, искали немцы партизан - так и не нашли. Вот тогда-то от злости и схватили они Васю и повезли в Пустошку на расстрел. Он чудом уцелел. Вызволил его из-под дула автомата сам староста - партизаны пригрозили расстрелять его семью, если с пареньком что-нибудь случится.
В конце марта 1943 года подростка схватили полицаи и отправили в трудовой лагерь. Через два месяца отпустили. Мальчишка и в 43-м, и в 44-м годах был проводником у партизан. Во время освободительных боев показывал дорогу русским бойцам, ходил с ними в разведку. Молодой лейтенант Георгий Павлов, с которым Вася познакомился в 1944-м году, часто спрашивал у него: «Не боишься, что убьют?»
- Не боюсь,- отвечал Вася.
Но, конечно, хорохорился. Страшно было. Еще как!

Много недетских испытаний перенес Василий, был раненым, после войны разминировал родную землю, а затем восстанавливал разрушенное. Сейчас ветеран труда Василий Михайлович Гультяев на заслуженном отдыхе, по мере сил работает на родной земле, помогает воспитывать подрастающих и уже почти взрослых внуков.


Королев Николай Михайлович

Н.М Королев родился в декабре 1928 года в д. Зуи Алольской волости Пустошкинского района Псковской области. Когда началась война, ему было тринадцать лет. В августе 1943 года пятнадцатилетним мальчишкой он ушел в партизаны, ходил в разведку, участвовал в засадах. Летом 1944 года отряд соединился с частями Советской Армии. Николаю еще не было 17 лет, но он пошел служить в ряды действующей армии и стал командиром пулеметного расчета в составе одного из стрелковых полков 319 Двинской Краснознаменной дивизии. Участвовал в освобождении Прибалтики. В одном из боев под Кенигсбергом юный пулеметчик Николай Королев совершил боевой подвиг. В развалинах одного из домов располагался пулеметный расчет Королева, был убит напарник Николая. Оставшись один, он продолжил бой. Вдруг яркая вспышка ослепила его, все погрузилось в темноту. Прибывшее подкрепление, отбросив противника, обнаружило нашего земляка, истекающего кровью.

За героизм и мужество Н.М. Королеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

За бесстрашие он также был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны первой степени», медалью «За взятие Кенигсберга».

В одном из боев Н.М. Королев был тяжело ранен, перенес несколько операций. Демобилизовавшись после лечения в госпитале, Николай Михайлович возвратился в родную деревню, всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. Вместе с женой Марией Ефимовной воспитал четверых детей.

Н.М. Королев – участник четырех парадов в Москве на Красной площади.
Он вел большую военно-патриотическую работу, поддерживал связь с однополчанами, с учащимися школ района, с районным историко-краеведческим музеем.

15 августа 2001 года на 74-м году жизни умер Н.М. Королев.
Светлый образ простого русского человека, Героя будет жить в памяти многих поколений жителей нашего района.

Разработка сайта и дизайн — Mikeo.Ru

© Всероссийская эстафета
"Равнение на Победу!". Псковская область, 2004-2005г.