Псковский край

История

Древний Псков впервые упомянут русской летописью под 903 годом. Этот город-государство - средневековая вечевая республика и неприступная крепость - издревле охранял Русскую державу на северо-западе. Псковская земля узкой полосой тянулась с юга на север, охватывая бассейн реки Великой. Водный путь был главной торговой дорогой Пскова и обеспечивал связь с европейскими странами: Великая впадает в Псковское озеро, соединяющееся с Чудским, и далее, по реке Нарве, открывается выход в Балтийское море. Вдоль Великой, по холмам над озерами, были поставлены двенадцать небольших крепостей, оберегавших безопасность купеческих караванов.

География

Современная Псковская область - это территория на северо-западе Российской Федерации площадью 55,3 тыс. км2. Протяженность области с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км. Главная особенность расположения области - наличие внешних границ России (с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214 км, Республикой Белоруссия - 305 км). Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями. Расстояние от Пскова до Москвы - 689 км, до Санкт-Петербурга - 280 км.

Население

Административно область разделена на 24 района и имеет 14 городов, из которых два - относительно крупные экономические центры: Псков (206 тыс. населения) и Великие Луки (117,2 тыс. населения). В области проживает 827,1 тыс. человек (0,5% населения России). Трудоспособная часть составляет 55,1%. Средний возраст - 38,8 лет. Характерными демографическими особенностями Псковской области являются высококвалифицированный состав населения (число специалистов с высшим и средним образованием достигает 25% от общего числа жителей) и его этническая однородность (более 94% т русские), что предполагает социально-политическую стабильность в регионе.

Лесопромышленный комплекс

Совокупная площадь лесов области составляет около 2450 тыс. га, или примерно 40% территории. Общие запасы лесов приближаются к 250 млн. м3 (хвойные породы - 45%, береза - 35%). Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. м3. древесины ежегодно (хвойные породы - 30%), однако реально осваиваются лишь 25-30% возможного, что открывает богатые перспективы отрасли. Кроме того, область богата не древесными ресурсами леса: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем - традиционными экспортными товарами Псковщины. Причем расчеты показывают, что хозяйственный эффект только от сбора грибов с единицы площади выше, чем от выращивания древесины. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь, водится 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды - бобр, куница, выдра, европейская норка. Возможна организация охотничьих туров.

Энергетика

Энергетический комплекс области представлен пятью предприятиями, основным из которых является Псковская ГРЭС. В настоящее время действуют два ее энергоблока, дающих по 215 мвт каждый. Мощности ГРЭС позволяют экспортировать излишки энергии, часть которых уже сейчас поставляется в Республику Белоруссия. При загрузке всех четырех энергоблоков и выходе станции на мощность 860 мвт объемы экспорта можно довести до 210м вт. Экспорту способствует развитая сеть высоковольтных линий электропередачи, которая обеспечивает транспортировку электроэнергии через Нарву. (Эстония) в Калининградскую область - на север и через Полоцк (Белоруссия) - на юг.

Пищевая промышленность

Псковская область располагает половиной сельскохозяйственных угодий северо-запада России. Основу сельскогохозяйства составляют молочно-мясное животноводство, производство овощей и картофеля и льноводство. Пищевая промышленность занимает существенное место в объеме промышленного производства области, чему способствуют постоянно растущий спрос на продукты питания и благополучная экологическая ситуация региона. В настоящее время в области действуют более 80 предприятий, занятых переработкой местного сельскохозяйственного сырья. Предприятия отрасли расположены практически во всех городах и районных центрax области. При достаточно высоком качестве продуктов цены на них здесь на 10-15% ниже, чем у аналогичной продукции заводов С.Петербурга и стран Прибалтики, что обеспечивает им спрос не только в регионе, но и за его пределами. Особое внимание привлекает добыча и переработка рыбы. Территория области включает в себя значительную часть Псковско-Чудского водоема -одного из крупнейших озер Европы, славящегося своей экологической чистотой. Его запасы позволяют добывать 6000-7000 т рыбы ежегодно, при том что реальный вылов не достигает и половины этого количества. Огромный потенциал таят и малые водоемы Псковщины. Согласно оценкам специалистов, они способны давать до 1200 т рыбы ежегодно, однако сейчас вылов составляет чуть более 40 т.

Легкая промышленность

Еще в XIX веке богатство Псковской губернии обеспечивал лен - сельскохозяйственная культура, вообще характерная для России. Спрос на льняные ткани и изделия из них, превышающие качеством хлопчатобумажные, устойчив во все времена, и потенциал Псковской области в этой отрасли велик. Здесь выработана специальная программа развития льняного комплекса, предусматривающая значительное увеличение площадей его посева и расширение производства по всем направлениям: как по заготовке сырья, так и по выработке готовой продукции, поскольку основные производственные мощности льнопереработки в Пскове и Великих Луках загружены сегодня не полностью. В отрасли особенно актуально стоят вопросы об участии иностранного капитала, о выработке совместных программ и создании совместных производств, решение которых сулит значительные выгоды участникам.

Сырьевые ресурсы
Псковская область обладает существенными запасами разнообразных полезных ископаемых, вплоть до обнаруженных проявлений алмазоносности (Гдовский район). Разведанные запасы торфа достигают 300 млн. т., причем выработка пока производится лишь на 350 месторождениях из 3000 установленных. Общая годовая добыча, составляющая около 30 тыс. т, также пока далека от возможной: при определенных вложениях ее можно довести до 500-600 тыс. т. Среди прочих наличных ресурсов следует остановить внимание на формовочном и стекольном песке; тугоплавких и легкоплавких глинах; сырье для производства минеральных красителей; сапропеле, имеющем широкий спектр применения - от медицины до производства строительных материалов; лечебных грязях и глинах, уникальных по свойствам. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего лечения. Восемь разведанных месторождений минеральных вод обладают балансовыми запасами свыше 5 млн. м3.

 

КОММУНИКАЦИИ И ТУРИЗМ

Транспорт и связь

Область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Автотрассы и железнодорожная сеть, связывают ее с Москвой, С.-Петербургом, Львовом, Одессой, со столицами стран Балтии, портами Мурманска и Калининграда. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1100 км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием - 9900 км. В Пскове открыт международный аэропорт для средне магистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 т. Пропуск грузов через границу обслуживают таможни, действуют автомобильные и железнодорожные пропускные пункты. Псков обладает речным портом, который способен связать область с портами Эстонии на побережье Псковско-Чудского водоема (крупнейший из них - Тарту). Область придает огромное значение дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры, что диктуется как уникальным положением региона (общая граница стремя государствами), так и распределением грузовых потоков (более 10% грузопотока России проходит здесь). Поставленные в этом направлении задачи предусматривают модернизацию существующих и открытие новых транспортных линий. В области достаточно хорошо развита телекоммуникационная инфраструктура. Телефонная сеть обеспечивает автоматическую связь со всеми регионами России и странами мира. Действуют две компании сотовой связи, предоставляющие услуги в федеральных стандартах NMT-450 и GSM-900. Пейджинговую связь с 70-ю городами России и стран СНГ также обеспечивают две компании. На всей территории области можно получить услуги сетей передачи данных INTERNET, РОСНЕТ, РОСПАК, СПРИНТ.

Туристический комплекс

С древности славен красой богоспасаемый град Псков, как величали его старорусские книжники. И ныне трудно найти второй подобный, где б сохранилось свыше трехсот памятников архитектуры XII - начала XX веков. Здесь стоят более тридцати храмов, возведенных в XIV-XVII столетиях. Жемчужиной русской культуры является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, построенный - в XII веке и тогда же расписанный византийскими мастерами. В настоящее время это самый полный ансамбль--фресковой живописи до монгольского периода Руси. В XVII веке Псков, как ни один другой город, пережил всплеск каменного гражданского строительства, значительное число памятников которого дошло до наших дней. В одном из таких комплексов зданий, построенных богатейшим псковским купцом Сергеем Поганкиным, ныне размещается Псковский государственный музей, где хранится крупнейшая коллекция псковской иконописи, имеющая мировое значение. В пятидесяти километрах от Пскова находится Псково-Печерский мужской монастырь, основанный в 1473 году и не прекращающий существования на протяжении пяти столетий. Свое название обитель получила от подземных пещер в плотном песчанике, где природная вентиляция и постоянная температура создают уникальные условия для сохранения мощей похороненных здесь. В нишах-склепах пещер покоятся останки монахов, а также светских лиц из многих знаменитых русских фамилий - Татищевых, Кутузовых, Мусоргских, Пушкиных. Неподалеку от монастыря расположена крепость Изборск, представляющая образец высокого фортификационного искусства Древней Руси. Многие города Псковской земли - Порхов, Опочка, Остров и другие - являют собой неповторимые памятники; древнерусского зодчества и оборонного искусства. В настоящее время область ежегодно посещают примерно 11 тыс. иностранных туристов со средним сроком пребывания 2 дня. По оценке специалистов, степень освоенности туристического потенциала составляет не более 10%. А значит, область располагает большим потенциалом для развития международного туризма, доходы от которого могут быть сравнимы с доходами от промышленности.

Разработка сайта и дизайн — Mikeo.Ru

© Всероссийская эстафета
"Равнение на Победу!". Псковская область, 2004-2005г.