Участие Усвятского района в Великой Отечественной войне

Обходя узлы сопротивления наших войск, вражеская подвижная группа 13 июля 1941 года вошли в Усвяты.

Грабежами и убийствами захватчики начали устанавливать «новый порядок». На базарной площади Усвят они устроили концентрационный лагерь. В нем за колючей проволокой гитлеровские изверги погубили тысячи военнопленных. Они беспощадно убивали местных жителей. В деревне Терасы был схвачен гитлеровцами комсомолец Алексей Емельянов. Его привязали к кузову машины и заставили за ней бежать. Растерзанное тело Алексея Емельянова было найдено жителями неподалеку от деревни Коровницы. Комсомолку Марию Булыгину из Новой Деревни враги расстреляли на глазах родителей. В Усвятах гитлеровцы устраивали публичные казни. Арка у входа в парк использовалась как виселица.

На территории района был создан партизанский отряд. Командиром отряда был назначен директор Усвятской МТС М. П. Николаенко, комиссаром – М. Л. Ермолаев.
16 августа 1941 года отряд вышел на первое боевое задание. Из засады у деревни Пруд в коротком бою партизаны убили фашистского офицера и двух солдат. В дервне Пралище они уничтожили пять фашистских солдат. Свою злобу каратели выместили на жителях деревни, расстреляв всех мужчин.

В начале сентября в отряд влилась группа военнослужащих во главе с майором Я.М.Дзюрбой и секретарём Барановичского обкома партии В.Е.Чернышевым. Командиром партизанского отряда назначили Я.М.Дзюрбу, начальником штаба —В.Е.Чернышева.

В районе действовал еще один партизанский отряд под командованием батальонного комиссара П.В.Протасова. Райком партии установил между отрядами четкое взаимодействие. В сентябре они совершили 10 боевых вылазок, главным образом на дороге Невель – Усвяты – Велиж. Партизаны уничтожили более 20 вражеских солдат, 5 автомашин, взорвали 5 шоссейных мостов. Между Суражем и Витебском гитлеровцы создали концентрационный лагерь, где содержались красноармейцы, попавшие в плен, и гражданское население. После тщательной подготовки отряды напали на охрану лагеря и, перебив ее, освободили из неволи сотни советских людей, которые были направлены в белорусские леса.

Во второй половине января 1942 года, действуя на правом фланге 4-й ударной армии, воины 51-й стрелковой бригады под командованием полковника Н. А. Федорова иступили в пределы Усвятского района и освободили несколько северо-восточных сельсоветов. В ночь па 29 января бригада с ходу захватила райцентр Усвяты и перерезала важную рокадную дорогу Невель – Велиж. Оставив в поселке небольшой заслон, бригада 31 января направилась к Суражу, чтобы совместно с 249-й стрелковой дивизией продолжить наступление на Витебск. На этом направлении советские войска встретились с превосходящими контрнаступающими силами противника и вынуждены были отходить.

1 февраля со стороны Невеля к Усвятам подошли свежие силы фашистов и, выбив заслон бригады из поселка, стали угрожать главным силам армии, которые вели упорные бои под Велижем и Суражем.

Для разгрома врага в Усвятах из-под Усмыни была направлена 21-я отдельная курсантская бригада (командир – полковник С. С. Чертогов), которая 3 февраля освободила деревни Адамово, Глазуново и Церковище. 5 февраля бригада выбила фашистов из Усвят и укрепилась на рубеже деревень Шлыково, Терасы, Боброво, Тарасово, Лукашенки, сосредоточив основные силы на удержании Усвят. Частью сил бригада преследовала фашистов, поспешно отступавших в сторону Невеля. В районе были полностью освобождены Адамовский, Ново-Адамовский, Церковищен-ский, Нивский, Сафьяновский, Калошинскпй, Севериковский, Удвятский, Усвятский сельсоветы.

Усвяты стали прифронтовым населенным пунктом. Соседняя деревня Борновалово оставалась на оккупированной врагом территории. Население было эвакуировано из прифронтовой зоны в более безопасные места (Церковищенский, Адамовский, Белавинский и другие сельсоветы района), детей и подростков отправили в глубокий тыл.

В течение февраля – апреля 1942 года 21-я курсантская бригада успешно отражала неоднократные попытки частей 218-й фашистской пехотной дивизии прорваться в Усвяты со стороны Невеля. Только в ночь с 9 на 10 апреля бригада совместно с приданными ей лыжными батальонами и во взаимодействии с партизанскими отрядами Дьяченко и Литвинова разгромила фашистов в деревнях Жабино, Чурилово, Халнны, Альшуты, Пожары, Рындино, Пруд, Курганы, Козодоево, Боброво, Волково.

К 20 июля 1942 гида 21-я курсантская бригада была переформирована и 47-ю стрелковую дивизию, в состав которой вошли части и 2-й оперативной группы. Созданную в Усвятском районе дивизию возглавил бывший командир 21-й курсантской бригады полковник С. С. Чертогов, в октябре его сменил полковник Г. И. Чернов. Дивизия должна была держать оборону от озера Туча на севере до озера Корачево, что юго-восточиее Усвят. Правую часть обороны занимал 353-и стрелковый полк подполковника И. Д. Булгакова, центр ее – 148-й полк майора В. Л. Балакова, которого вскоре сменил подполковник С. Г. Богачев. Непосредственно Усвяты оборонял 331-й полк майора Г. И. Петрова.

26 – 28 сентября дивизия в упорном бою отражала наступление крупных сил фашистов, предпринятое со стороны Суража. В ходе боя врагу удалось вклиниться в, нашу оборону и приблизиться к Усвятам. Но контратакой дивизионных резервов, поддержанной огнем 559-го артиллерийского полка под командованием майора М. Ф. Харитонова, фашисты были обращены в бегство, понесли большие потери и прекратили наступление.

19 октября 353-й и 148-й полки, смяв оборону фашистов, с боями вышли к реке Ловати и закрепились по её восточному берегу, от озера Урицкое на севере до деревни Заднее Село – на юге. В ходе наступления полки освободили от фашистской оккупации Стеревнёво, Есипово, Боровицу, Берёзовку, Городец, Северики 5 декабря наши войска возобновили наступление и освободили Костелево, Коровницу, Каипустино, Шарлоту и Багуры.

Дивизия продолжала вести бои за освобождение остальной части района. В ночь на 6 марта 1943 года полк под командованием Г. А. Самары захватил лес севернее деревни Пожары, затем трое суток отражал контратаки фашистов силой до двух батальонов с танками и штурмовыми орудиями. В том бою полк захватил много пленных, закрепил за собой лес и взял под обстрел шоссе вос-точнее деревни Пожары, тем самым подготовил удобную позицию для дальнейшего наступления.

27 сентября 1942 года гитлеровцы предприняли наступление на деревню Карпекино. Они рассчитывали через Лукашонки, Молитвино, Бондарево выйти на шоссе Усвяты – Велиж, но которому шло снабжение наших воинских частей. Противник предусматривал также закрыть так называемые «Суражские ворота», образовавшиеся в результате наступления наших войск, через которые белорусские партизаны держали связь с Большой землей, а армейские разведчики проникали во вражеский тыл. Бой длился два дня. Гитлеровцы для прорыва нашей обороны использовали артиллерию и авиацию. Несколько раз предпринимали они яростный штурм наших позиций. Вражеские атаки каждый раз разбивались о стойкость, отвагу и мужество советских воинов.

6 октября дивизия перешла в наступление и прорвала оборону фашистов в районе деревни Большая Будница. С упорными боями вместе с другими войсками армии она продвинулась в направлении Невеля более чем на 30 километров. Тем самым было завершено полное освобождение Усвятского района от оккупантов.

Разработка сайта и дизайн — Mikeo.Ru

© Всероссийская эстафета
"Равнение на Победу!". Псковская область, 2004-2005г.